0
Как подготовить свой макет к печати: инструкция от PrintHit

Статьи

Как подготовить свой макет к печати: инструкция от PrintHit

Даже в такой лояльной к клиентам типографии, как PrintHit, вы можете столкнуться с проблемой передачи макетов в печать. Вам говорят, что макет вашего заказа нужно доработать и выдвигают не очень понятные простому обывателю требования? Вероятнее всего, в вашем проекте допущены ошибки, которые не позволяют отправить его в печать.

Поэтому мы решили собрать все наши требования в один (довольно большой, но это важно!) чек-лист, который поможет подготовиться и начать работу своевременно.

Способы передачи макетов

Передать нам макет можно одним из способов: FTP, файлообменники, прикрепленные файлы.

Не принимаются!

  • Файлы без расширения
  • Использование файлообменников с ограниченным сроком хранения

Форматы файлов, которые мы примем сразу и без разговоров:

*.psd, *.tiff,*.ai, *,eps*.indd, *.pdf,*.cdr

Требования к файлам:

  • Макет должен быть только в палитре CMYK!
  • Файл не должен содержать:
  • Весь текст должен быть в кривых.
  • Изображения встраиваются.
  • Растровые изображения не менее 300 точек на дюйм
  • Объекты на фоне сливаются в один слой, текст и логотипы - на другом слое.
  • прозрачности.
  • фонтанную заливку.
  • эффекты (линзы, умножение и т.д.).
  • линии реза и прочую разметку.

Обязательно указывайте количество страниц в готовом изделии

В зависимости от метода скрепления будущего изделия необходимо учитывать количество страниц. Например, если изделие будет сшиваться на скобу — количество страниц должно быть кратно четырем, если будет скрепляться клеевым бесшвейным скреплением (КБС) — двум.

Ориентация и размер страниц в многополосном едином файле должны быть идентичны для всех страниц, а также соблюден порядок их следования.

Недопустимо предоставлять файлы разворотами, принимаются только постраничные.

Размеры нужно согласовать заранее

Размер будущего изделия необходимо согласовать со специалистом типографии, так как выбранный вами формат будущего издания может не соответствовать технологическим параметрам печатного и постпечатного оборудования.

Для всех типов работ должны быть подготовлены «доливки» (припуски) по 1 мм с каждой стороны для пряморезной печатной продукции, по 2 мм с каждой стороны для наклеек и по 5 мм для работ на высечку. Расположение значимых элементов от обрезного формата должно составлять не менее 3-4 мм;

«TrimBox», при наличии информации о себе в файлах, должен соответствовать обрезному формату и описывать его.

Технологические параметры

Не допускается использование линий толщиной менее 0,5 pt (0,17 мм).

Для гибридных или выборочных лаков не допускается использование линии толщиной менее 0,9 pt (0,3 мм).

Не допускается использование шрифта размером менее 6 pt (2,1 мм) при печати их вывороткой на фоне, представляющим составной цвет и/или также при назначении им оттенка, состоящего из двух и более красок.

При использовании тонких линий необходимо учитывать минимальную толщину, воспроизводимую при печати, в зависимости от плотности растра:

  • до 24% – 0,45 pt (0,15 мм);
  • от 25 до 49% – 0,3 pt (0,1 мм);
  • от 50 до 100% – 0,2 pt (0,07 мм).

В случае несоответствия предъявленным требованиям велика вероятность потери тонколинейных элементов при их воспроизведении.

В зависимости от цвета текста минимальный размер шрифта должен быть равен:

– для рубленых гарнитур - 6 pt (CMYK), 4 pt (монохромный цвет);

– для засеченных гарнитур - 7 pt (CMYK), 5 pt (монохромный цвет);

– выворотка для рубленых гарнитур - 7 pt (CMYK), 5 pt (монохромный цвет);

– выворотка для засеченных гарнитур - 8 pt (CMYK), 6 pt (монохромный цвет).

Почему это важно? Потому, что отследить наличие элементов, несоответствующих вышеупомянутым параметрам, не всегда возможно, особенно на стадии допечатной подготовки макетов. Нередко эта ошибка проявляется лишь при печати тиража. А исправление подобных «ляпов», выявленных на приладке, влечет за собой неизбежные финансовые издержки за повторный вывод форм и приладку оборудования, а также может стать причиной изменения сроков сдачи готовой продукции.

Шрифты

В случае предоставления файла (*.indd, *.ai, *.eps, *.cdr либо *.psd в слоях) необходимо предварительно перевести эти шрифты в кривые. Либо предоставить шрифты, используемые в публикации.

В случае предоставления файла (*.indd, *.ai, *.eps) так же необходимо встраивать изображения.

Весь текст рекомендуется делать одноканальным, например CMYK 0 0 0 100 – для черного цвета или 0 0 0 70 для серого, иначе в готовых изделиях напечатанный текст может выглядеть размытым.

Цвет и цветопередача

Все изображения, используемые в макете, должны быть представлены в цветовой модели «CMYK»!

Недопустимы изображения в цветовом пространстве RGB, LAB и т.п. Черно-белые изображения должны быть подготовлены как Grayscale.

Не допускается использование растрированного текста менее 8 пунктов, особенно подготовленного вывороткой и от 2 до 4 цветов.

Макет не должен содержать объектов, отличных от цветового пространства CMYK. Использование смесевых цветов PANTONE при 4-цветной печати также недопустимо, элементы таких цветов необходимо преобразовать в CMYK.

Элементы черного цвета (CMYK 0 0 0 100), расположенные на однородном фоне, а также текст должны иметь атрибут «overprint» (наложение заливки и/или абриса);

Не рекомендуется наличие элементов серого цвета, подготовленных от 2, 3 или 4 цветов. «Плашечные цвета» необходимо подготавливать с наименьшими составляющими CMYK для обеспечения более точной цветопередачи. Серый цвет необходимо получать только из черного цвета (Black). В противном случае возможен «разнотон» в одном тираже.

Черным плашкам, требующим насыщенного, глубокого черного цвета, необходимо назначать следующее соотношение по CMYK – 50/50/50/100. В случае несоблюдения этих требований и подготовки черных плашек с другим составом по CMYK, полученный черный может передавать оттенки других цветов.

Суммарная красочность изображений не должна превышать 320-340%. В противном случае возможно появления эффектов «отмарывания» (тенения), непроработки элементов в тенях и «выщипывания» волокон бумаги при печати.

Макет не должен содержать никаких ICC-профилей. При наличии цветовых профилей растровый процессор автоматически их применяет, что далеко не всегда приводит к желаемому результату.

Растровые изображения

Достаточным разрешением для растровых изображений является значение 300 точек на дюйм (dpi). Разрешение выше 400 dpi не влияет на качество изображения, однако значительно замедляет процесс подготовки PDF-файлов, а также их обработку на растровом процессоре. Поэтому все изображения, имеющие разрешения выше 400 dpi, автоматически уменьшаются до 300 dpi.

Применение форматов *.jpeg, *.gif, *.bmp, *.pict, а также изображений, помещенных в верстку через «буфер обмена», просто недопустимо.

Лаки выборочные/гибридные, штампы, биговки, перфорации

Выборочный, либо гибридный лак должен присутствовать в оригинал-макете, нарисованный на отдельном слое в палитре PANTONE® и наложенный поверх печатаемого изображения с обязательным атрибутом overprint. Плотность заливки лака должна быть 100% - ни выборочный, ни гибридный лак не могут передавать полутона.

Штамп, биговка, перфорация рисуется поверх печатаемого изображения только линиями, только вектором, только PANTONE®, и только с атрибутом overprint.

Места высечки/просечки изображаются сплошными линиями, биговки — пунктирными, перфорация – штрихпунктиром.

Похожие записи

Статьи

ТРИ ВЕСЕЛЫХ ЦВЕТА

ТРИ ВЕСЕЛЫХ ЦВЕТА

5 августа во всем мире отмечается забавный праздник – День светофора. Эту дату выбрали в честь знакового события, которое произошло в 1914 году в США. В американском городе Кливленде в начале последнего месяца лета появился первый в мире светофор. Он горел красным и зеленым светом, а при переключении света подавал звуковой сигнал. Но нас, как типографию, заинтересовала в этой истории одна важная вещь: почему для светофоров используют именно эти цвета – красный, желтый и зеленый?

5 August 2021 г.
ТИСНЕНИЕ: узнай его наощупь…

ТИСНЕНИЕ: узнай его наощупь…

Вы знали о том, что кончики пальцев так же чувствительны, как и кончик языка? А бумажная продукция может радовать на только глаз, но и доставлять удовольствие нашим тактильным органам чувств? Поэтому давайте сегодня поговорим о новых ощущениях, которые может нам принести простая печатная продукция. Поговорим о тиснении.

2 September 2021 г.
POS-МАТЕРИАЛЫ: чем они могут помочь в торговле?

POS-МАТЕРИАЛЫ: чем они могут помочь в торговле?

Вы наверняка слышали от ваших маркетологов термин «POS-материалы». И если до сих пор стеснялись спросить, что это такое, то мы сейчас исправим эту оплошность. И вы будет чувствовать себя в торговле, как рыба в воде.

5 May 2021 г.